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lunedì 11 ottobre 2010

le basi della pasticceria: IL PAN DI SPAGNA

Il pan di spagna è il re delle preparazioni in pasticceria, è la base di torte, zuccotti, io lo uso anche per il tiramisù.
E con alcuni accorgimenti può diventare..perfetto!
Le dosi del mio pan di spagna sono:
157 gr di zucchero
5uova
228 gr di farina
per un pan di spagna al cacao, sostituire 30 gr di farina con altrettanti di cacao.


                                              sgusciare le uova e metterle in una ciotola

aggiungere lo zucchero




                                                    Montare alla massima velocità




                Continuare a montare per 20 minuti, fino ad ottenere una crema chiarissima


                                                Aggiungere la farina ed il cacao



Amalgamare


Versare in uno stampo imburrato ed infarinato



                                                   Infornare a 180° per circa 25 minuti



                                                             ed ecco il pan di spagna


1 commento:

  1. consiglio a tutti di farlo
    è sofficissimo
    oramai per le mie torte uso sempre questa di MONICA come ricetta!

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