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venerdì 1 ottobre 2010

ancora pasta frolla: la torta della nonna!

sempre in tema di pasta frolla, vi presento..la torta della nonna!
Semplice e deliziosa.
Servono pochi ingredienti: pasta frolla,crema pasticcera e pinoli.
PASTA FROLLA:
Ci sono in giro tante ricette di pasta frolla e ognuno usa quella che gli piace di più e che gli riesce meglio.
Al corso base di pasticceria che ho frequentato, il compianto maestro Bertuccioli, ci ha insegnato che il segreto di una buona pasta frolla è: amalgamare bene burro e zucchero..ma andiamo con ordine:
INGREDIENTI:
200 gr di zucchero
200 gr di burro
la scorza grattugiata di 1 limone
2 bustine di vanillina o l'interno della bacca di vaniglia
2 uova
400 gr di farina 00
Impastare zucchero e burro, fino a che il burro nn abbia assorbito tutto lo zucchero.
Aggiungere la vaniglia, il limone e le uova ed amalgamare bene il tutto.
Sulla spianatoia sistemiamo la farina a fontana e versiamoci dentro il composto di uova e zucchero, amalgamiamo velocemente senza impastare ( per intenderci nn bisogna impastare come se fosse il pane)
Far riposare in frigo per almeno 1 ora.

CREMA PASTICCERA:
5 tuorli d'uovo
300 gr di zucchero
aroma limone e aroma vaniglia
100 g di farina
1 l di latte parzialmente scremato

Amalgamare i tuorli e lo zucchero, montare con le fruste fino a che nn si shiarisce l'impasto, aggiungere gli aromi e la farina setacciata.
Nel frattempo mettere il latte in un pentolino e appena raggiunge l'ebollizione versarci dentro il composto, abbassare la fiamma e far cuocere circa 4 minuti.
Far raffreddare.

preparazione TORTA DELLA NONNA:
Stendere in una teglia imburrata ed infarinata, metà della pasta frolla preparata, rifinire bene i bordi, aggiungere la crema pasticcera, stendete la pasta frolla rimasta e coprite la crema, eliminate gli eccessi di pasta e sui bordi passateci i rebbi della forchetta.
Battete un tuorlo e con un pennellino, spennellate la superficie della torta ed aggiungete i pinoli.
In forno a 180° per circa 40 minuti.

p.s. questa pasta frolla è molto delicata, se nn riuscite a stenderla con il matterello, fatelo con le mani.

e questa è la torta della nonna, prima di essere innevata:

1 commento:

  1. Io non sono brava in cucina..ma con la tua ricettina ieri ho fatto una torta della nonna fenomalenaleee!!GRAZIEE!

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